Ресторан-караоке "Вельвет" | BeerХана
ВВ мрамор плакат А3.jpg

Добавь нас в друзья в социальных сетях:

www.facebook.com

www.odnoklassniki.ru

и узнай о акциях Первым!





 

3 Августа 2014 Участвуй в новой акции! Приходи с друзьями и насладись отличной кухней от ресторана Velvet!

19 Июля 2014 Акции на ИЮЛЬ 2014!

5 Апреля 2014 Акция!

31 Октября 2011 Хэллуин пати

Хеллуин пати в караоке-ресторане "Velvet"!!!

Только у нас прошла грандиознная ночь ужаса

Подписаться на рассылку новостей и анонсов:

Логин:     Пароль:    
Регистрация Забыли свой пароль?

История виски

История виски

История его возникновения восходит к V-ому веку нашей эры. Как рассказывают, монахи-миссионеры, под предводительством святого Патрика, привезли из своих христианских странствий искусство дистилляции в Ирландию, которое и было применено для производства «воды жизни». Однако не существует никаких записей, подтверждающих эту легенду. Но зато доказано, что первую лицензию, разрешающую дистилляцию, получила винокурня Old Bushmills в 1608 году, расположенная в северной части Ирландии
До начала XX века в мире доминировал стиль ирландского виски. Пока его шотландский «родственник» мирно и тихо развивался у себя в Высокогорье, не имея выхода на международные рынки, ирландский виски был уже знаменит на весь мир. Ирландия в то время была загородной резиденцией английской знати, а Шотландия — её вечной проблемой. Окончательный контроль над незаконным производством виски в гористой части Шотландии англичанам удалось установить лишь в самом конце XX века.
В Ирландии первый так называемый патент на производство виски был выдан английской короной в лице вице-лорда сэра Артура Чичестера в январе 1608 года Уолтеру Тейлору из графства Гэлуэй. Патент выдавался за «откат» в виде определенной доли (так называемой royalty — «королевской доли») или дани от этого вида деятельности. Держатель патента мог в свою очередь выдавать сублицензии на подконтрольной территории.

Территориальные монополии существовали относительно недолго; на смену им пришла королевская акцизная служба, предтеча современной налоговой полиции. Под Рождество, 24 декабря 1661 года, в Ирландии было обложено налогом производство алкогольных напитков. Регистрация перегонных предприятий до 1761 года была добровольной, и официально платить налог нужно было только зарегистрированным производителям. За это отвечали землевладельцы, но им особого смысла легализовать предприятия, которые и так от них зависели, не было — они сами могли собирать дань на своей территории. Кроме того, налог выплачивался с проданного, а не с произведенного алкоголя — какой смысл было декларировать весь виски, даже если бизнес имел лицензию? Но большие производства в крупных городах скрыть от налогообложения было невозможно, и поэтому известны даты основания многих предприятий того времени.

Еще через 18 лет, в 1771 году, англичане решили сделать налогообложение более эффективным, введя налог на перегонные кубы, а не на полученный и проданный спирт. Теперь размер налога зависел от объема куба. К чему это привело — ясное дело, к подполью! По данным, приведенным в книге Питера Малраяна, на момент введения нового закона в стране было 1228 зарегистрированных предприятий, через год — всего 246, а в 1823 году (когда в Высокогорье Шотландии вообще еще не было легальных производств виски) их осталось всего 20.

Чтобы исправить ситуацию, англичане опять изменили систему налогообложения — теперь нужно было платить только за произведенный спирт. К 1835 году «легалов» уже было около ста, и качество виски значительно выросло. Это был период настоящего процветания индустрии ирландского виски — спрос на внутреннем рынке и за рубежом был огромен. Правда, алкоголизм достиг небывалых размахов.
Но вот на историческую сцену Ирландии вышел монах-капуцин отец Теобальд Мэтью. Все было, как в новелле О’Генри «Трест, который лопнул». Он единолично своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя! Впоследствии его подвиг повторит в США Кэрри Нейшн, которая, уверовав, что она — посланник Господа, возглавила крестовый поход против алкоголя в США, результатом которого стал сухой закон, действовавший с 1919 по 1933 год!

В результате проповедей отца Метью индустрия ирландского виски получила первый нокдаун. Вскоре за этим последовал еще ряд нокдаунов, столь сокрушительных, что возвращение ирландского виски на мировую арену началось лишь в конце XХ века! Не помогло даже ирландское изобретение — ректификационная колонна, позволявшая 24 часа в сутки 365 дней в году производить спирт высокой степени очистки. Вернее, это изобретение помогло, но... шотландцам. С его помощью они наладили широкомасштабное производство купажированного виски, вскоре покорившего весь мир.
В то время многие предпринимали попытки усовершенствовать процесс дистилляции. Например, Роберт Штейн в Шотландии, Перье во Франции и ряд других. Но схема, придуманная и запатентованная в 1830 году Аэнасом Коффи, бывшим акцизным полицейским, дослужившимся до поста главного инспектора акцизной службы, оказалась самой эффективной.

Продукция новых аппаратов, названных по имени изобретателя Coffey still (перегонный аппарат Коффи), на самом деле радикально отличалась от виски, выгнанного в перегонных кубах. Поначалу ирландцы увлеклись этим изобретением — в 1840 году в стране действовало 13 аппаратов Коффи. Но виски, производимый в колоннах, был больше похож на спирт, чем на полнотелый pot still с его богатым, маслянистым вкусом. Поэтому ирландцы предпочли пойти по пути гигантомании, начав создавать самые большие в мире перегонные кубы.

Во второй половине XIX века сформировались крупнейшие ирландские компании-производители виски. Международная торговля осуществлялась из портовых городов Белфаста, Корка, Дублина и Дерри. Однако отец Мэтью, непрерывная дистилляция и политические катаклизмы сделали свое черное дело — в начале XX века мировой рынок для Ирландии уже был закрыт. Когда долгая борьба за независимость от Великобритании увенчалась успехом, Ирландия получила в придачу экономическое эмбарго и вскоре вообще не смогла продавать свой виски, поскольку практически на всех рынках, где потребляли этот напиток, господствовали англичане. Образовавшуюся нишу быстро занял шотландский виски, который производился к тому моменту в огромных количествах, а качество его стало просто отменным.
В конечном счете единственными потребителями ирландского виски — вернее, остатков былой роскоши — стали сами ирландцы. Некогда мощная, индустрия переживала тяжелейшие времена. К 50-м годам от сотен вискикурен, существовавших в конце XIX века, осталось всего лишь три в Республике Ирландия — John Jameson и John Powers в Дублине, Cork Distillers Company в Корке и две — в Северной Ирландии. Единственным способом выжить было объединение. 8 марта 1966 года, аккурат, в день международной солидарности женщин, John Jameson, John Powers и Cork Distillers Company объединились в Irish Distillers Limited (IDL).

В целях экономии решено было объединить все предприятия Республики Ирландия в одно — в Корке в 1975 году был построен огромный современный дистилляционный комплекс Old Midleton Distillery, где делали все брэнды виски. К тому времени и на Севере из двух вискикурен осталась лишь одна, Old Bushmills, которая также вошла в IDL. К концу 70-х годов на всем острове Ирландия лишь два производителя выпускали около 15 брэндов виски, 2 джина и несколько водок.

В 1988 году в результате сложных комбинаций и лавирования между такими гигантами алкогольного бизнеса, как Grand-Metropolitan/Gilbey, Seagram и Allied Domecq (в то время Allied-Lyons), IDL был приобретен французской компанией Pernod Ricard.

В 1987 году правительство продавало одно из государственных предприятий по производству технического и пищевого спирта Cemici Teoranta на полуострове Кули. В основном завод, оснащенный десятью ректификационными колоннами, делал из картофеля спиртовую присадку к бензину, но также гнал пищевой спирт (который, в частности, входил в состав Bailey’s Irish Cream и водки Smirnoff). Предприниматель доктор Джон Телинг, задумав создать первое независимое производство виски в Ирландии, вместе с несколькими партнерами выкупил и реконструировал спиртовой заводик, потратив 300 тысяч ирландских фунтов. Но это была самая незначительная часть трат, которые ему предстояли в ближайшие несколько лет.

Новое производство назвали Cooley Distillery. Для респектабельности были куплены права на ряд старых брэндов ирландского виски, восстановлена традиция двойной дистилляции и использования солода, копченного на торфе. Pernod Ricard конкуренты не были нужны, и французы делали все, чтобы купить Cooley. Причем ни для кого не было секретом, что после покупки производство уничтожат — зачем нужно такое технологическое разнообразие, когда уже принято решение, что ирландский виски должен быть трижды дистиллированным и лишенным торфянистого привкуса.

Реализация этого плана поставила бы заслон продвижению ирландского виски на мировой рынок. Дела у новой компании шли плохо, тем не менее, Pernod Ricard была готова заплатить 24,5 миллиона фунтов за Cooley, чтобы только убрать их со сцены! Но сделку отменило антимонопольное ведомство. Положение Cooley было более чем плачевное — долг компании вкладчикам и банкам составлял почти 6 миллионов фунтов. Ряд производителей и дистрибьюторов алкоголя из США, Германии и Франции пришли на помощь, купив значительную часть уже произведенного и еще вызревающего виски. Из долговой ямы компания смогла выбраться только в 2000 году, заставив ценителей по-новому взглянуть на мир ирландского виски, который с приходом Cooley стал интереснее и разнообразнее.

Возврат к списку

1 Апреля 2015 ТОЛЬКО У НАС!!! Мраморные стейки собственного производства!!!!!

1 Апреля 2015 Стейки из мраморного мяса собственного производства породы Black Angus!!!

Какую музыку Вы предпочитаете?















  

Copyright © Ресторан-караоке "Velvet", 2011 г.
All Rights Reserved
Дизайн и разработка "Сервис Град"